del trigal tostado de sol
de agua celeste
tierra fecunda
el fruto bendito
latiendo en el grano
dulce primor
y luego desgranado
molido donando
en nieve esencia de flor.
Entonces las manos
renuevan el rito
desde antaño
en la fragua
depositando
la luna redonda
sustancia bendita
tostando, tostando
el fruto maduro
en fuego de brasas
oliendo a hualles
laurel o manzanal
humeante se aprecia
olor a ceniza
olor de trigales
para el hambre saciar
gustar en la boca
manjar de la tierra
que la tortilla
un rescoldo
en la mano anhelante
nos viene a gozar.
Lugar donde se hacen las tortillas a rescoldo, cocinadas en horno de barro...siempre es tradición que en la carretera existen las familias que trabajan en estas tareas y venden los productos a los viajeros, que se consumen solas o acompañadas de queso o carnes. . ¡Una merienda imperdible para el camino.!
UAU... 👏👏👏
ResponderEliminarGracias estimada...lindo mes de junio
EliminarAdorava comer agora uma acabada de sair do forno.
ResponderEliminarPrecioso poema e imagens.
Beijinhos
Así es , las mejores cocidas en rescolado de cenizas.
EliminarAbrazos.
Lindo poema. El pan es un placer. Te mando un beso.
ResponderEliminarGracias Citu , el pan realizado por manos de madre son lo mejor...
EliminarQue bueno Meulen, gracias por todo. Abrazos.
ResponderEliminarTeresa
Eliminarmuchas gracias , es una tradición esto del pan cocido en ceniza hirviente.
Que lindo poema y también las imágenes. Es la tradición de la tierra que nunca muere, se va renovando de padres a hijos.
ResponderEliminarMe ha encantedo tu mensaje de hoy.
mariarosa
Pues si Maríarosa
EliminarTambién he sabido hacer y cocinar esa rica comida...me encanta!
Meulen,
ResponderEliminarSi preguntamos quién es nuestro mejor amigo, muchos recordarán a nuestros compañeros de trabajo, maestros, estudiantes, vecinos y familiares y olvidarán el verdadero pan de vida, que alimenta nuestra fe.
Un abrazo y buen fin de semana.
Douglas
Eliminarmuchas gracias, me parece genial esa analogía, nada se compara , ni asemejará AL PAN ABAJADO DEL CIELO, ya que EL se donó para nuestra salvación , los caminos de Dios son insondables , pero nos llenan el corazón y la mente si se busca con fe y esperanza.
Tengas un muy buen mes de junio.
Me ha encantado cada verso, Meulen, qué preciosidad y qué delicadeza.
ResponderEliminarNos unimos todos en el trigo amasado, ya se llame tortilla o pan.
Abrazo.
Verónica
Eliminarpues a mi me gusta hacer pancito....sopaipillas también y he hecho igual alguna vez esas ricas tortillas que se hacen con manteca de cerdo , quedan más suaves y se cocinan en el fogón con la ceniza hirviendo...claro que las que realizaban mis abuelas eran las mejores.
Abrazos.
Hummm! Tão bom!
ResponderEliminarBom cheirinho, delicioso ao paladar e à leitura!
Grata.
Beijinhos, amiga Meulen!
Fá
EliminarPues si el olor a ese pan cocido en la ceniza hirviendo es algo único...
Para la once y el mate...genial.
Abrazo.
La poesía te brota, Muelen, no importa qué tema venga a vos detectas las formas para comunicarla...
ResponderEliminarAbrazo admirado una vez más.
Carlos
Eliminaraunque parece algo cotidiano, no lo es porque es toda una cultura que hay detrás de cada tortilla y si hay tradición hay historias que se unen junto al fogón.
Un abrazo.
Hermoso homenaje a esa tortilla o pan, que nos regala la naturaleza y que es bendecido por el cielo...Alimento básico para el cuerpo y también para el alma, porque Cristo lo instituyó en su última cena...Bendito pan de trigo, que también es ofrecido en la carretera para los viajeros, hermosa tradición, Meulén...Tus versos son granos mágicos, que alimentan, amiga.
ResponderEliminarMi abrazo entrañable y feliz mes de junio.
María Jesús
Eliminarcrecí entre el cocimiento de tortillas, de milcaos, de chuchocas, de trigo con yuyos, con papas en rescoldo , el charki y más ...junto a mi abuelo mapuche traigo su enseña de la tierra y bueno eso aflora tantas veces en la poesía, que es una forma de recrear lo vivido ,como de valorar la tradición que se mantiene viva...mucho por decir en esta línea de la escritura.
Un abrazo agradecido.
Boa noite amiga Meulen
ResponderEliminarTem um ótimo aspeto esta Tortilha. Belo poema e bonitas imagens.
Deixo os votos de uma feliz semana, com tudo de bom.
Beijinhos!
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
https://soltaastuaspalavras.blogspot.com
Mario
Eliminares fácil dejarse llevar por su sabor y olor bendito...pero hay que cuidarse porque nunca es bueno abusar dle pan...claro que comerla así en ocasiones no hace daño, además que no son enormes y queda para una merienda completa si uno necesita pasar horas sin más alimento que una tortilla.
Gracias.
Nunca imaginei um poema dedicado à Tortilha.
ResponderEliminarA minha amiga é muito criativa, este poema encantou-me.
Boa semana.
Abraço.
Jaime
Eliminargracias, es una tradición que perdura ,siempre encontrarás lugares donde se hace este alimento para vender, pero en los hogares sobretodo de la zona rural es algo natural consumir tortillas al rescoldo, es decir cocinadas en ceniza hirviendo.
Lindo mes de junio.
Tu post es una delicia!! Un abrazo
ResponderEliminarHanna
Eliminarel mejor pan de esta tierra según mi sabor...
abrazo.
Pero por favor, con el hambre que tengo justo en este momento, que rico bocadillo...!
ResponderEliminarCarolina
Eliminary si esa merienda es única...gracias